Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист20 мая, 2:53
    всё просто ! эти дяди химики ооочень не довольны тем что мы люди заняли и населили их планету . Голос Мордора: Формула лжи
  • Vladimir Shchelkunov20 мая, 0:56
    Если Греф считает, что США абсолютно доминируют в сфере высоких технологий, то он полный придурок, поскольку США доми...Греф: Дедолларизация будет только усиливаться во всем мире
  • Vladimir Shchelkunov20 мая, 0:49
    Николай Коперник, если замахнулся, то бей.......о чем статья то, милый?????Лавров: Россия не пойдет на уступки, противоречащие коренным интересам страны

Насколько богат был Сталин?

В 2015 году известное издание Time опубликовало список самых богатых людей всех времен и народов. Среди них были Чингисхан, Билл Гейтс, Рокфеллер и многие другие. Но самое удивительное, что в списке оказался Иосиф Виссарионович Сталин.





Что осталось после Сталина

На первый взгляд, как-то странно считать главу Страны Советов богатым человеком, ведь существует мнение, что он был большим аскетом.
Большой популярностью, например, пользуется миф, что после смерти Сталина остались только его фуражка, штопаный френч и дырявые сапоги.

В этом есть значительная доля правды. Сапоги действительно были дырявые. Сталин предпочитал мягкую обувь, в которой он вырезал отверстия, чтобы она не натирала ему косточку. У Вождя, к сожалению, были больные ноги. Этот факт известен из воспоминаний наркома нефтяной промышленности Николая Байбакова.

Кроме указанных вещей, у Иосифа Виссарионовича нашли сейф, где хранилось три с половиной миллиона советских рублей. Каждая копейка из этой суммы подтверждалась квитанциями, которые хранились в том же сейфе. Эти деньги «отец народов» получал в качестве гонораров за опубликованные труды. Помимо прочего, после него осталось две сберкнижки, на одной из которых лежало 900 рублей, а на второй – 30 тысяч.

Доходы Вождя

Гонорары за публикации были не единственным источником доходов Иосифа Виссарионовича. Генеральный секретарь был не только главой Советского государства, но и государственным служащим, а значит, получал за свою деятельность заработную плату. Поначалу она была скромной и составляла гораздо меньше средней зарплаты по стране, но затем стала достаточно быстро расти.

К концу своего правления она уже достигла 10 тысяч рублей. Для понимания размера этой суммы можно привести в пример цену на автомобиль «Москвич», которая составляла тогда 9 тысяч рублей.

Расходы Иосифа Виссарионовича

Собственно, деньгами Вождь Народов практически не пользовался. Он совершенно не знал, что сколько стоит, и чаще всего не носил с собой даже мелочи. Единственной регулярной статьей расходов у него была уплата членских партийных взносов, размер которых составлял 300 рублей в месяц. Остальные деньги он имел привычку складывать в пакеты и хранить на письменном столе.

Тратить их Сталину было некуда, ведь он находился на полном государственном обеспечении. Ему не нужно было покупать вещи или продукты, платить коммуналку.

На обслуживание Генералиссимуса уходили значительные суммы. Нужно было содержать многочисленные дачи, квартиры, дома. Некоторые из них имели немаленькие габариты. Взять хотя бы Ближнюю дачу в Кунцево, один только центральный зал которой имел площадь 150 квадратных метров. Конечно, не все дачи Сталина были столь же внушительными, но в общей сложности их было более десятка.

Каждая дача охранялась и была постоянно готова к приему Хозяина. Врачи, повара и прочая обслуга исправно получала зарплату. Одна лишь личная охрана Вождя насчитывала нескольких сотен человек.

Естественно, содержание Сталина обходилось казне в десятки миллионов рублей.

Но следует заметить, что Иосиф Виссарионович не окружал себя роскошью. Он вел себя достаточно скромно. У него была другая страсть – Сталин был прирожденным лидером, рожденным распоряжаться миллионами судеб и жизней. Можно долго спорить, какую роль сыграл он для нашего государства – положительную или отрицательную. Но одно бесспорно: он был выдающейся исторической личностью, сделавшей весомый вклад в формирование страны, в которой мы сегодня живем.
 
 
Использованы фотографии: http://ekb-on-air.ru/
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх