Последние комментарии

  • Loxxx
    У микробритании фантомные боли. Они думают что они еще империя над которой не заходит солнце. Еще наш дорогой Бровено...Империя зла: Англосаксы прут самозабвенно и нахально...
  • Алексей Плескач
    Вот что зачистка банковского сектора от "вывозильщиков" и дедолларизация делают! Волшебство! Проебалты угробили и про...Александр Роджерс: Прибалтийские «тигры» — теперь против Китая
  • Elena Efimova
    Бендеры - это город в Молдавии.  Беспощадные и лютые враги - бандеровцы. Первая буква - прописная, вторая буква - а. ...В переводе с Сороса на русский

Литовские политики прокомментировали правление Грибаускайте

Литовскому президенту Дали Грибаускайте осталось «сто дней до приказа». Через три месяца глава республики должна будет передать полномочия новому лидеру. Политики в Литве облегченно вздыхают и надеются на лучшее.

Осталось ровно 100 дней до прекращения полномочий нынешнего президента Литвы. Журналисты, в преддверии «дембеля» главы страны, попросили литовских политиков, которым приходилось работать с Грибаускайте, прокомментировать ее правление.

Бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил, что мог бы написать целую книгу о результатах работы с Грибаускайте, так как очень редко удавалось конструктивно сотрудничать с президентом. По словам политика, она «начала причинять боль» сразу же после вступления в должность. Было неприятно услышать в 2012 году, после победы на выборах, что новое правительство не сможет реализовать свои планы.

Экс-советник президента Линас Бальсис охарактеризовал период правления Грибаускайте как «потерянное десятилетие, проведенное в стагнации, страхе и плетении интриг». По его словам, он оставил свою должность на первом сроке, так как почувствовал себя обманутым. Президент забросила реальную жизнь. На первый план вышли рейтинги, попытки заставить всех бояться и вопросы сохранения власти.

Политолог Томас Янелюнас, написавший книгу о Грибаускайте, отметил, что глава Литвы не любит критику. Поэтому она никогда не отвечала на вопросы журналистов импровизацией. Ей нужны были согласованные списки тем для обсуждения со СМИ. К ним она хорошо готовилась и держалась на уровне эксперта.

Даже с действующим премьер-министром Саулюсом Сквернялисом у нее отношения складывались не самым лучшим образом, несмотря на отсутствие критики со стороны главы правительства.

Ранее Грибаускайте отклонила кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра окружающей среды, которую предложил Сквернялис. Это не понравилось премьеру, и он заявил, что больше не будет представлять кандидатов, чтобы не унижать их. Доверие к президенту после этого случая пошатнулось.

Еще один инцидент произошел после того, как премьер-министр предложил «план-хулиган» по БелАЭС, намереваясь вытеснить Россию с ее же энергопроекта в Белоруссии. Сквернялис хотел трансформировать атомную станцию в газовую с использованием инфраструктуры, построенной российскими специалистами. Грибаускайте назвала действия премьера антиконституционными. По мнению главы правительства, с литовским лидером сложно искать компромиссы по существенным для развития страны вопросам. Во многих случаях она сотрудничает с оппозицией и мешает реализовывать инициативы правящего большинства. Однако, считает премьер, с ней можно вести диалог, и этим он будет заниматься оставшиеся 100 дней.

Ранее СМИ сообщали, что Литва ввела санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

 

Автор: Георгий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/147980-litovskie-politiki-prokomment...

Популярное в

))}
Loading...
наверх