Последние комментарии

  • Анатолий Дычко24 апреля, 6:53
    " «Я думаю, то, что он сказал о конфликте и о своем подходе, является правильным. Он твердо поддерживает суверенитет ...Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина
  • владимир лобурь24 апреля, 6:46
    ЗЕ еще не вырос со штанишек, чтобы разговаривать с президентом России. Разговаривать пустые разговоры, у нашего прези...Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина
  • Владимир Селявкин24 апреля, 5:18
    опять про территории, а где же люди, там живущие? про них ни слова, а зря...Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина

Американские СМИ: низкобюджетная стратегия РФ в Сербии ставит Запад в тупик

Запад недоумевает по поводу сохранения у сербов приверженности к России в то время, когда тратит на Сербию значительно больше средств.


Способность выигрывать в противостоянии с врагом при использовании значительно меньших ресурсов, чем противник, можно считать верхом политического искусства. Примечательно, что в данном отношении победа РФ в Сербии сейчас признается даже в американских СМИ.

Так, в материале издания Washington Post было обращено внимание читателей на то, что низкобюджетная стратегия РФ в Сербии ставит Запад в тупик, обеспечивая лояльность сербов, несмотря на то, что западные политики прилагают для привлечения новых союзников значительно больше средств.

В американском СМИ указывается, что России при использовании политического, религиозного, военного и экономического сотрудничества с Сербией удается сохранить верность не только Белграда, но и подавляющего большинства простых сербов. Так, автор указал на тесную взаимосвязь РПЦ с сербскими священнослужителями и политиками, что позволяет наладить продуктивные связи не только с политической элитой страны, но и с местными властями, а также расположить к РФ простых сербов.

Одновременно с этим проникновение на Балканы российского «Газпрома» позволяет России занять важную нишу в жизни страны. В свою очередь это позволяет нашей стране оказывать существенное экономическое влияние на сербскую экономику, даже несмотря на то, что торговый оборот ЕС с Сербией превышает российские показатели почти в 10 раз, а инвестиции в 50.

Военное сотрудничество также обходится РФ значительно дешевле, однако оказывается значительно эффективнее чем у Запада, что было проиллюстрировано тем, как сербский лидер Александр Вучич воспринял подарок РФ, состоящий из «истребителей советских времён МиГ-29», ставших для сербской армии настоящим сокровищем. «Я чуть не расплакался, когда увидел их», - заявил Вучич . Примечательно, что Белград провел в 2016 году с НАТО 20 учений, а с ВС РФ всего два.

Однако, несмотря на такой дисбаланс, власти Сербии, как и сами сербы, при всем своем стремлении в ЕС готовы признавать именно Россию «крупнейшим партнером в торговой, финансовой и военных сферах», сохраняя политическую приверженность в сохранении и развитии отношений с Москвой. «Подобный бережливый подход объясняет, почему страна с проблемной экономикой, которую бывший президент США Барак Обама в своё время назвал «региональной державой», оказалась способна оказывать непомерное влияние и ставить в тупик своих противников», - был вынужден резюмировать позитивное положение дел для России автор.

Сергей Жуков


Источник: https://newinform.com/139936-amerikanskie-smi-nizkobyudzhetn...

Популярное

))}
Loading...
наверх