Последние комментарии

  • Wladimir Molendor
    Нет никакого смысла в чём то помогать украине, только полное уничтожение этого недоразумения, поставит точку в этой к...Михеев объяснил, почему на Украине негативно восприняли передачу катеров
  • Wladimir Molendor
    Маэстро Рар выдаёт желаемое за возможное. Ничего не будет до тех пор, пока не рухнет доллар сша, другой вариант, это ...«Сейчас будет нажим»: политолог Рар объяснил, почему Запад усилит давление на Украину после передачи кораблей ВМСУ
  • Ritchie Blackmore
    тролль и провокатор "самойлов" - я с тобой ни при каких условиях разговаривать не буду. Вечная иуда-клейма негде став...Путин считает, что результаты распада СССР оказались хуже самых негативных ожиданий

ЕС против США: Польша боится остаться на обочине

Польша достаточно долго умудрялась сидеть на двух стульях – получать усиленное финансирование от ЕС и в то же время плясать под дудку США, выступая с инициативами, которые зачастую шли в разрез с интересами Евросоюза. Так, как это происходит сейчас, когда науськиваемая Вашингтоном Варшава, заняла непримиримую позицию по отношению к реализации проекта «Северный поток-2», за который ведущие страны Европы готовы лечь костьми.


Однако, ничто не вечно под луной. Особенно хорошее. Вот уже и ЕС собирается перераспределить внутренний бюджет союза совсем не в пользу Польши. А вот уже и отношения Европы и США подходят к той точке, когда полякам, волей-неволей, придется сделать выбор – с кем они на самом деле? Все это заставило польское правительство мучительно искать выход. И оно ищет. В лучших польских традициях.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в интервью польским СМИ заявил, что польское правительство хочет стать «интеграционным звеном» между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Моравецкий считает, что у Польши для этого исключительная позиция: с одной стороны союз Польши и США, с другой – сотрудничество Польши в рамках Европейского Союза.

В частности, польский премьер сказал, что расходящиеся позиции ЕС и США дают Польше шанс сформировать свою позицию связующего звена между сторонами. По его мнению, в противном случае она рискует остаться в положении постоянного маневрирования между США и ЕС.
Моравецкий отметил, что это отличный шанс для страны и правительство работает над реализацией сценария «связующего звена».

Заявление главы польского кабинета министров вызывает, как минимум, несколько вопросов. Первый: «Как европейцы расценивают наличие в членах союза страны, которая готова при виде малейшей выгоды сдать интересы ЕС?». Второй: «Зачем странам ЕС нужен посредник в переговорах с США, если любая из них имеет прямые отношения с Вашингтоном?».

Эти, естественным образом, возникающие вопросы показывают, что у Польши нет ни одного шанса получить какие-либо выгоды в ходе развивающегося конфликта Евросоюза и США. Это как раз тот случай, когда пробежать между каплями дождя не получится. Более того, исторический опыт показывает, что попытки Польши сыграть роль Фигаро, успевающего услужить двум господам, заканчиваются ее разделом и оккупацией.

Забавно, но карликовые прибалтийские тигры – Эстония, Латвия и Литва, которые смотрелись бы в роли посредников куда органичнее Польши, в данной ситуации предпочитают помалкивать.

Использованы фотографии: http://anna-news.info

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх