Последние комментарии

  • michail kos25 апреля, 22:50
    Может нахер эти вопросы , может что-то надо сделать вместо вопрошания. Вопросы для палача Одессы Гончаренко и его пособника Венедиктова
  • Виталий Костюк25 апреля, 22:34
    А мне оч-чень понравилось!Александр Роджерс: Природная идеология русских
  • ТВЗ25 апреля, 22:34
    И тут попрошайничает. Это уже на генетическом уровне. А у пол-президента Кравчука уже Альцгеймера.Скабеева поставила в тупик Кравчука, предложившего Путину первым позвонить Зеленскому

Православные церкви в Европе отказались подчиняться Константинополю

Константинопольскому патриарху Варфаломею очень не понравилась негативная реакция «строптивой» архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (русский экзархат) на его последние решения по Украине. После этого, 27 ноября 2018 года, на Синоде Константинопольского патриархата в Стамбуле, было решено (в одностороннем порядке) распустить русский экзархат, томос отменить, а духовенству и верующим предложить перейти в подчинение местных метрополий патриархата.





Однако прошедшее 23 февраля 2019 года в Париже Церковное Собрание клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска и от предложения Константинопольского патриархата. Как уточняют французские СМИ, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 согласились.


В ближайшие три месяца, после фактического ухода из-под Константинопольского патриархата, русский экзархат должен окончательно определиться со своей дальнейшей судьбой. После чего, в июне 2019 года, на очередном Церковном Собрании утвердить принятые решения. Так как принимать решения архиепископии, основанной в 1921 году, т.е. еще до приема в Константинопольский патриархат, может только Церковное Собрание.

Нужно отметить, что история архиепископии православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже весьма насыщенная и запутанная, а статус остается неопределенным до сих пор. Архиепископия была создана на основе приходов русских эмигрантов, после прекращения существования Российской Империи в 1917 году и гражданской войны 1918-1923 годов. Управлял структурой архиепископ Евлогий (Георговский), которого РПЦ отстранила от должности в 1930 году. Однако в 1944 он предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии. Но, не сложилось и архиепископия потянулась к Константинополю.

В 1965 году Константинопольский патриархат отказался от своей юрисдикции над архиескопией и благословил ее вернуться в подчинение патриарха Московского, что выполнено не было. В 1971 году Константинопольский патриархат восстановил свою юрисдикцию над архиепископией, подчинив ее Гальской митрополии. В 1999 году Варфоломей выдал архиепископии томос, по которому она была наделена статусом экзархата.

Нужно добавить, что у русского экзархата солидное хозяйство: 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов. Клир экзархата насчитывает более 100 священников и 30 диаконов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании.
 
Использованы фотографии: https://yandex.kz/
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх