Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И количество таких репатриантов неуклонно растет.



Возврат на историческую родину


С конца восьмидесятых советские немцы начали массово покидать родные места и перебираться на ПМЖ в Германию. Основная масса выезжала из России и Казахстана, где их было больше всего. Примерно за двадцать лет больше половины этнических немцев, проживавших на территории бывших советских республик, выехало в Германию.

И Германия, особенно в первое время, приветствовала переезд соотечественников, предоставляя им различные льготы, помогая начать новую жизнь в стране предков. Почти в каждом крупном городе появились «русские» кварталы.

Многие советские немцы ехали по экономическим причинам, другие хотели воссоединиться со своим народом.

Одной из причин была и обида за своих дедов, которым после начала Великой Отечественной войны не поверили и сослали в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. На бытовом уровне их тоже частенько не сильно жаловали, обзывая «фашистами» и «немчурой».

Но, попав в Германию, они столкнулись с другими проблемами. Образ жизни людей, проживающих в этой стране, оказался для них чужд и непривычен. Многие так и не смогли ассимилироваться. Для местных жителей они русские, а не немцы. Заметная часть немецких переселенцев почти не общается с коренным населением Германии и держится в кругу таких же эмигрантов из России.

Возвращение домой

Недовольство своей новой жизнью постепенно накапливалось и привело к пониманию, что Германия – это не их Родина. Для этих немцев Россия или Казахстан, где они родились и выросли, является родной землей. Они начали осознавать ее ценность только тогда, когда решили от нее отказаться.

Сейчас поток мигрантов, уезжающих из России в Германию, уменьшился и составляет ежегодно 20-25 тысяч человек. Но нарастает и обратный поток из тех, кто возвращается обратно, таких теперь стало 10-15 тысяч в год, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

Последней каплей, переполнившей терпение, для многих из них стала миграционная политика Евросоюза. В Германию хлынули беженцы из стран третьего мира, которые нередко ведут себя крайне агрессивно. Уже можно говорить о начале исламизации Германии.

Где Родина у Сергея Рукабера

Нельзя сказать, что у всех русских немцев были одинаковые причины, чтобы уехать. Тем более, неверно утверждение, что все они возвращаются из-за одних и тех же обстоятельств.

Например, Сергей Рукабер вернулся в Россию в 2017 году. Хотя он прожил в Германии целых 18 лет, он так и не смог стать там своим. Многие германские реалии казались ему какой-то дикостью. Например, тот факт, что в школах с первого класса введен предмет по сексуальному просвещению. В числе прочего, там подробно освещаются нетрадиционные сексуальные отношения, как одна из норм поведения.

Когда Сергей узнал, чему учат в школе его ребенка, он пошел туда разобраться. Ему сказали, что если он воспрепятствует посещению ребенком этих уроков, то у него будут неприятности с полицией.

Он вспомнил в своем рассказе о Германии и про беженцев. Однажды он привез родителей на вокзал машиной. Проводив их к поезду и вернувшись к автомобилю, он увидел, что его внутри уже ждут какие-то арабы. Он попытался высадить незваных пассажиров, но они отказались выходить. Вызванные полицейские заявили: «А что, вам трудно было их отвезти?».

Обрести свободу можно только в России

Дмитрий и Лилия Майер приехали в Германию с искренним желанием стать частью этой страны, считали себя горячими немецкими патриотами. В момент приезда они еще не знали друг друга. Молодые люди познакомились и поженились уже на новой родине.

У них появилось двое мальчиков – Петер и Михаэль. Дети воспитывались, как настоящие немцы. Их даже не учили русскому языку – в семье говорили только по-немецки. Естественно, никаких русских сказок, фильмов или мультиков дети не знали. Супруги решили полностью разорвать связи с прошлым и строить свое новое счастливое немецкое будущее.

Со временем у них появилось увлечение, связанное со здоровым образом жизни. Молодые люди решили стать вегетарианцами и поселиться поближе к природе. Они мечтали выращивать самостоятельно для себя овощи, собирать грибы, жить натуральным хозяйством и наслаждаться свежим воздухом.

Но не тут то было. Оказывается, такая жизнь не соответствует немецким нормам поведения. Походы за грибами в этой стране – это фантастика, ведь большинство лесов находятся в частном владении.

Земельный участок тоже нельзя использовать, как вам хочется. Овощные грядки не должны занимать более четверти надела. Обязателен газон и цветник, причем высота газонной травы не должна превышать определенной высоты. Разведение домашней живности – почти криминал.

В общем, подумали супруги и перебрались в Воронежскую область. А Петер и Михаэль стали Петей и Мишей и начали учить русский язык.

По большому счету, национальность определяется не столько кровью и генами, сколько привычками и окружением. И многие этнические немцы из России, которые вдруг решили, что они больше немцы, чем русские, поняли, что заблуждались. Ведь русский немец все-таки в первую очередь русский, а Россия – это его Родина.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://ria.ru