Последние комментарии

  • Николай Викторович Карташев25 марта, 19:22
    Согласен с Вами на все 100%.Добавить просто не чего.Кедми рассказал о шансах США защитить себя от «Посейдона»
  • Владимир Суханов25 марта, 18:56
    Если Некто кое-где у нас порой....Кедми рассказал о шансах США защитить себя от «Посейдона»
  • Александр Раллев25 марта, 18:48
    Относительно стоимости автомобиля Москвич 401 автор прав. Он действительно стоил 9000 рублей, Победа 16000 рублей, хо...Насколько богат был Сталин?

40 тысяч евреев хотят двинуться на Крым

Международный статус Крыма неоднозначен. Российская Федерация, к которой полуостров перешел после референдума 2014 года, считает его одним из своих регионов. Украина полагает, что это временно оккупированная Россией украинская территория. Крымские татары считают полуостров своей исконной землей. В Турции отдельные голоса вспоминают, что Крым долгое время подчинялся Османской империи, но никаких претензий не предъявляют.
А большинство стран мира присоединение Крыма к России не признают, но и активных протестов по этому поводу не выражают.



При этом местные жители плевали на весь этот плюрализм мнений и просто считают себя россиянами.


В Израиле тоже «имеют шо сказать за Крым»

В мире одни полагают, что Крым российский, другие – что украинский. Оказывается, что в Израиле есть по этому поводу своя альтернативная точка зрения. Разумеется, речь не идет о требовании передать Тавриду в состав Израиля. Евреи, конечно, не строят планы по захвату полуострова. Просто они хотят туда переселиться.

Около 40 тысяч подданных этой страны обратились к Владимиру Путину с просьбой о гражданстве Российской Федерации и переселении их в Крым. Все они – бывшие советские граждане, проживавшие на полуострове до 1991 года и после распада СССР эмигрировавшие в Израиль. Они не захотели жить в украинском Крыму, но были бы рады вернуться в Крым российский.

Таки Крым наш тоже

Таврида имеет достаточно пеструю историю. В разные времена его населяло множество сменяющих друг друга народов. Были в истории Крыма и иудейские страницы. Известно, что полуостров входил в состав Хазарского каганата, официальной религией которого был иудаизм. Среди обломков, появившихся после распада этого мощного государственного образования, было и расположенное на полуострове небольшое княжество караимов – народа иудейского вероисповедания.

В 1919 году еврейский комиссариат при Наркомате национальностей предложил Ленину основать в Крыму еврейскую автономию. Владимир Ильич эту идею не принял. Он был не против автономии как таковой, но предложил подыскать для нее другое место.

Тогда в Крыму проживало около 50 тысяч евреев, а к 1936 году туда переехало уже 300 тысяч представителей этого народа. Против такого резкого наплыва чужаков выступили крымские татары, которые часто вступали в конфликты с переселенцами.

Сталин решил вопрос очень просто – взял и выселил евреев. Он отправил их осваивать Дальний Восток, организовав для них там автономную область со столицей в Биробиджане. Правда, большинство изгнанников до Дальнего Востока не доехало, предпочитая осесть в Одессе, Ростове-на-Дону и других южных городах.

Вопрос создания в Крыму еврейской автономии поднимался и позже, но Сталин был категорически против. Он был сторонником создания евреями государства на своей исторической родине – Ближнем Востоке. Он поддержал идею создания Израиля, а Советский Союз стал первой страной, признавшей его официально.

Перспективы для евреев в Крыму

Несмотря на то, что Израиль и США связывают тесные союзнические отношения, израильская позиция по Крыму не такая жесткая, как американская. Тель-Авив сохраняет нейтральную позицию до тех пор, пока Россия и Украина не придут к общему мнению о принадлежности полуострова. Израиль не реагирует на призывы Украины осудить Россию и демонстрирует твердость своей позиции.

А что касается возможной репатриации евреев в Крым, решение еще не принято, вопрос остается открытым. Израиль готов не только переселить на полуостров евреев-крымчан, но и вложить средства в улучшение крымской инфраструктуры, которые совсем не будут лишними.

Если учесть, что Трамп и его нынешняя администрация прислушиваются к мнению Израиля, то такое переселение способно изменить точку зрения Запада на крымский вопрос. Не исключено, что США в таком случае признают полуостров российским. А вслед за Америкой это наверняка сделают европейские страны и другие союзники США.

Таким образом, вопрос еврейских переселенцев в Крым не такой и простой, как может показаться с первого взгляда. И принятие решения по нему требует тщательной проработки.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://antisionizm.info

Популярное

))}
Loading...
наверх