Последние комментарии

  • Ахшар Доев16 января, 16:50
    Все Вам плохо. И Штаты плохие для Вас и Россия. и народ. и власти.В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Ахшар Доев16 января, 16:48
    Я не собираюсь никуда уезжать. т.к. считаю. что человек должен создавать материальные блага своими руками и головой т...В Америке кризис и голод. Александр Роджерс
  • Игорь КЮН16 января, 16:46
    Писали русские с мышлением еврея Троцкого! А вот кто её состряпал ты не назвал. Не знаешь? Да не было тогда русского ...«Не русские начали эту войну, но они ее закончили»

Без разрешения США Россия не может продавать «Суперджеты». Как так вышло?

Российский ближнемагистральный лайнер Сухой Суперджет-100 не полетит в Иран. Произошло ровно то, о чем давно предупреждали независимые эксперты и все трезвомыслящие люди. Против «надежды российского авиастроения» сработал тот факт, что эти самолеты более чем наполовину собраны из импортных комплектующих, а если точно – на 72%!






В частности, комплектующих производства Соединенных Штатов Америки в Суперджете 22%, то есть, он более чем на 1/5 американский. Не секрет, что в разработке лайнера на начальном этапе участвовала корпорация Boeing, но затем ушла в тень и вышла из проекта, даже не претендуя на авторские роялти. Именно тот факт, что Суперджет-100 на пятую часть американский, дал право Минфину США отказать в выдаче экспортного сертификата на продажу «российского» авиалайнера в Иран.

Новость конечно, потрясающая для «вставшей с колен» страны. По щелчку пальцев в Вашингтоне иранский рынок закрыт для Суперджета. Но разве можно в этом обвинять кого-то, кроме собственных властей, которые повели «возрождение отечественного авиапрома» по такому заведомо тупиковому пути?

Еще недавно «эксперты» снисходительно объясняли простым налогоплательщикам, как это рационально «интегрироваться» в международные производственные цепочки. Зачем производить комплектующие в России, строить заводы, обучать персонал, если можно купить готовые за рубежом у ведущих мировых производителей? И еще нам с умным видом рассказывали, как Россия хитроумно обошла заградительные препоны при сертификации лайнеров за рубежом, собрав самолет из импортных комплектующих:

Выпуск продуктов только для внутреннего рынка — дело заведомо убыточное из-за его небольших размеров, а выход за рубеж неизбежно потребует сертификации.


Вот и доигрались до того, что уже Минфин США с полным на то правом решает, куда «российские» самолеты продавать, а куда нет. Теперь «хитрый план» отечественных авиастроителей состоит в том, чтобы за ближайшие три года уменьшить количество американского в Суперджете с 22% до менее 10%. И вот тогда-то иранский рынок будет России открыт.

Однако стоит помнить вот о чем. Иностранные комплектующие не ограничиваются только американскими, там есть еще и французские, канадские и даже британские. Например, на «российской надежде авиастроения» ставятся двигатели французской разработки, причем, авиакомпании утверждают, что силовые установки очень невысокого качества и имеют малый ресурс, при этом французские партнеры откровенно волокитят с поставкой запасных частей для ремонта. Что будут делать наши авиастроители, если к санкциям против Суперджета присоединятся Франция, Канада и Великобритания? По сути, придется повторно создавать самолет, бюджет которого и так давно превысил все разумные пределы.

Печально, что сейчас ровно на те же грабли прыгает другая «надежда авиапрома» - среднемагистральный лайнер МС-21. Он импортный «всего» на 40%, но стартовать он должен сразу с американскими силовыми установками производства компании «Пратт-Уитни». Уже можно не сомневаться, что МС-21 будут ждать аналогичные проблемы.
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://www.sukhoi.org/
 
Источник ➝