Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист19 июня, 5:15
    *Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента
  • Владимир Сохарев19 июня, 4:17
    Чует кошка, чье мясо съела... В том смысле, что понимают себя кошкой, съевшей чужое мясо, и ожидающей теперь кары хоз...Генерал НАТО: Путин ждёт момента, чтобы отомстить за сербов в Косово
  • Андрей Ворожейкин19 июня, 3:40
    В том и беда.США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств

Что мешает Владимиру Зеленскому стать президентом реальной власти?

Конституционный суд Украины сегодня рассматривает Указ Президента Владимира Зеленского о законности роспуска Верховной рады. Парламент сопротивляется новациям вновь избранного президента и процесс его сотрудничества со «слугами народа» идет со скрипом

Указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады и выборов нового состава законодателей 21 июля заметно консолидировал ряды депутатов.

И тут им на помощь пришла система, которую за пять лет президентства заботливо создавал предшественник Зеленского. Обжаловав указ президента в Конституционном суде, парламентарии надеются на его решение в свою пользу. КСУ вопрос решил рассмотреть в срочном порядке, назначив слушания на 11 июня. Понимая, что процесс слушаний может пойти не по сценарию желанному президенту Зеленский принял беспрецедентное решение присутствовать на заседании суда. Зеленский справедливо заметил, что это событие происходит впервые за 28 лет независимости Украины.

Петр Порошенко тщательно готовил пути своего отхода. Система судебной и прочих ветвей власти, созданная им за пять лет, не просто тормозит вступление во власть вновь избранного президента Владимира Зеленского, но и недвусмысленно подталкивает процесс к возвращению Петра Порошенко, если не к президентской булаве, то к должности, на которой с ним придется считаться всему политическому бомонду Украины.

Что касается судебной власти, то она в Украине стараниями Порошенко превратилась в ручную, послушную власть, принимающую решения не по букве закона, а по заявке создателя. Вспомним немалые случаи за последние пять лет, когда под те или иные «хотелки» бывшего президента суды и законодатели подгоняли действующее законодательство, позволяя, например, человеку без юридического образования стать генеральным прокурором страны, или поддерживать тлеющий огонь гражданской войны на Донбассе.

Сегодня судебная и законодательная власти оказывает Владимиру Зеленскому максимальное сопротивление. Бывшему президенту не выгодны новые выборы в Парламент. Партия Порошенко «Европейская солидарность» уже на старте проигрывает соперникам, не позволяя ему вернуться в реальную власть в Украине. Для предотвращения роспуска Парламента задействованы все возможные механизмы, созданные за последние пять лет. На этом фоне весьма показательно 14 мая незаконное отстранение от должности председателя Конституционного суда Станислава Шевчука. Не случайно, теперь уже экс-главный судья КСУ, назвал его «антиконституционным переворотом». Показательно и то, что суд, который должен был рассмотреть исковое заявление Шевчука, оспаривающего свое увольнение, запланированный тоже на 11 июня, перенесли на неопределенный срок.

Такое решение связали с подачей апелляционной жалобы представителями Конституционного Суда, которые настаивают на неправомерности открытия дела по иску Шевчука вследствие неподсудности данного производства Окружному административному суду Киева. Почему бывшие коллеги Шевчука сопротивляются его восстановлению в должности главного судьи КСУ понятны. Порошенко умеет дергать нужные нитки, даже оставаясь формально не у власти. О подкупах и запугивании нужных людей пресса Украины рассказывает постоянно. Кстати и само отстранение от поста главы КСУ якобы произошло по инициативе самих конституционных судей. Но уже очень вовремя они спохватились, что судом руководит не совсем честный человек внезапно обнаружив в его жизни, порочащие честно имя судьи факты.

Порошенко оказался сильно недооценен. Ему есть что терять вместе с властью на посту президента. Империя властного бизнеса, созданная его стараниями за пять лет может не просто рухнуть, но и похоронить его. Причем это даже не игра слов, а вполне себе реальность, учитывая, что Петр Алексеевич может уже по состоянию здоровья не пережить всех судебных и прочих катаклизмов, которые свалятся на его голову после вступления Владимира Зеленского в полную властную силу президента с подчинением себе Парламента и силовых ветвей власти. Заметим, что пока что законно избранному президенту не удается провести в должности нужных ему персоналий. Верховная рада упорно отказывает ему в увольнении с должности Климкина, Грицака и Полторака. И в этом тоже видится тонкая игра Петра Порошенко, пока ещё держащего под контролем наиболее важные государственные структуры Украины.

Владимир Зеленский с заседания КСУ ушел, заявив, что не хочет давить на судей.

Прямая речь: «Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский».

Красивый жест. Но оценят ли его противники нового президента Украины?

Владимир Олейник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх