Последние комментарии

  • Юлия Шадрина21 августа, 22:19
    Этот персонаж такую ахинею несет с экрана, что внимать ему - себя не уважать.Майкл Бом попытался оправдать США за испытания новой ракеты наземного базирования
  • Алексей Bristlie21 августа, 21:20
    Чтобы лично проверил, какой она дальности!)))Майкл Бом попытался оправдать США за испытания новой ракеты наземного базирования
  • Александр Морозов21 августа, 21:12
    Привязать Бома к ракете и отправить куда-нибудь, километров за 500.Майкл Бом попытался оправдать США за испытания новой ракеты наземного базирования

США рушат национальные государства: что придет им на смену?

Интернет позволяет сублимировать огромный всемирный опыт решения тех или иных вопросов и тем самым ставит под сомнение компетенции государства, отмечает историк Борис Якеменко

Фото: Counterfire

Что представляет собой т.н. «политика» сегодня, какие испытания ей приходится переживать? Начнем с того, что по всему миру падает явка избирателей.

Всплеск ее активности приходится на рубеж 1960-1970-х гг. поскольку рушатся иллюзии, связанные вообще с выборами и конкретными политиками в частности. Отсюда все большее развитие получают две тенденции – восполнение отсутствия электората технологическими изысками, а также заигрывание с экстремистами и националистами различных мастей, которые обещают все сразу, быстро и простыми методами.

Во многом это происходит потому, что современный политик – это сумма соглашений элит, чужой проект, политтехнологическая конструкция, которая почти полностью несамостоятельна в принятии решений. В то время как люди получают все больше проблем, политики все меньше могут им помочь, поскольку завязли в корпоративных соглашениях, стали несамостоятельны и, соответственно, все меньше могут обещать без риска потом оказаться лжецами.

Далее. Продолжается процесс «разгосударствления» мировой политической системы. Причин у этого разгосударствления две. Первая – интернет, который позволяет сублимировать огромный всемирный опыт решения тех или иных вопросов и тем самым ставит под сомнение компетенции государства, которое уже сегодня вынуждено прислушиваться к этому мнению. Завтра это мнение будет конкурировать с государством полноценно, а послезавтра первое отменит последнее или превратит в декорацию.

И вторая причина – детоталитаризация мира, запущенная США. Последние не задумались, что, затеяв борьбу с «тиранией» по всему миру, они копают себе могилу, так как с падением каждого «тирана» ровно на эту долю усиливается их собственная тирания. По мнению миллионов людей, борьба с тиранией не может быть избирательной и касается всех. Кроме того, именно американское руководство в борьбе против тирании выпестовало многочисленные и все время растущие группы борцов с оной (в том числе и в США), которые рано или поздно доберутся и до американской тиранической верхушки. Occupy Wall Street – это был первый звонок. 

Параллельно с процессом разгосударствления растет роль общественных организаций, объединяющих людей по различным интересам и в рамках этих интересов защищающих права и дающих возможности участникам групп. Именно в этих обществах возможно лучше всего реализовать идею справедливости, поскольку справедливость есть порядок, который готовы поддерживать и сохранять сами его участники. Право требует принуждения, а справедливость нет.

Здесь можно отчетливо видеть, как оживают мечты теоретиков российского анархизма – от М.Бакунина и А.Кропоткина до А.Борового и Л.Черного (Турчанинова), но почему бы и нет? Это ведь не подстольный молодежный анархизм, взятый из фильмов про советскую революцию, где анархия – мать порядка, а анархисты – пьяная матросня с веселым роджером и песней про водку и глотку, а очень серьезная и глубоко проработанная философия социальной справедливости. В любом случае на пустой стул, оставшийся от государства, должен кто-то сесть.

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх