Последние комментарии

  • Виктор19 декабря, 7:53
    Оно, конечно, последний британец достойная цель.  И им хорошо,и нам -хорошо... Британия ведь древний враг России. А б...«США готовы сражаться с русскими до последнего британца»: аналитик из Великобритании предупредил про опасность войны с РФ
  • xakim янов19 декабря, 5:58
    Конечно"мучил",если бы не Советская власть она бы не на сценах  мучился,а в Европе на панели бы валялся с кружевыми т...Ох уж эти перевёртыши - Ада Роговцева на вече: "Я счастлива, что дожила до этого дня"
  • Юлия Шадрина19 декабря, 5:32
    Здесь просматривается простая авантюра: вытеснить Россию, а потом покупая у нее же СПГ, поставлять под видом своего, ...Александр Роджерс: Про американские газовые мечты

Хазин: нынешняя осень способна разрушить все прогнозы

Российский экономист, публицист и политолог Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети объяснил, почему в этом году отказался делать прогноз для мировой экономики.

Эксперт напомнил, что любой прогноз состоит из двух частей: анализ тенденций и оценки несистемных рисков. Первый фактор позволяет позволяет стабильно оценить влияние каких-либо процессов на мировую экономику.

Второй дает понимание о наличии форс-мажоров в экономической системе, которые могут повлиять на экономические процессы. Анализ таких факторов позволяет выработать контрмеры и предотвратить деструктивные последствия.

Однако проводить анализ при наличии глобального политического конфликта, особенно внутреннего в главных экономически важных странах, практически не имеет смысла. Например, если идет борьба по трансформации «Западного проекта» или еще какие-то события. Собственно, на сегодня элита «Западного» проекта прочно держит только континентальные страны Западной Европы, уже даже на уровне Евросоюза приходится считаться с националистами Восточной Европы.

По мнению Хазина, сегодня идет настоящая «рубка» между политическими силами и «Западный проект» хотят трансформировать. Финансисты уже утратили множество ресурсов и пол под их ногами ходит ходуном. Важное, что в борьбе стороны используют политические приемы и блокируют инициативы друг друга. Экономический последствий пока не так много, но зато уровень напряженности сильно растет. В такой ситуации оценивать тенденции слишком сложно, так как нет понимания, в какой момент политические инструменты станут блокираторами конкретных экономических процессов. В итоге субъективный фактор играет весомую роль.

Если какой-то момент одна из сторон выведет из игры своего соперника, то произойдет разрушение тенденций и на короткий миг победитель сможет написать новые правила для экономики. Но времени будет очень мало, так как «свято место пусто не бывает» и в ряды врагов обязательно пополнятся новыми лицами, отстаивающими свои интересы. Можно с уверенностью сказать, что эти несколько гипотетических недель или месяцев станут периодом бурного хаоса, в котором невозможен никакой регулярный прогноз.

Михаил Хазин считает, что «бурный хаос» начнется в США, так как борьба финансистов с консерваторами плавно близится к концу. И уже этой осенью наступят те самые «несколько месяцев» свободы, когда мировая экономика может быть переписанной. Поэтому делать прогнозы при доминировании рисков при невозможности оценить последствия – не имеет смысла.


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/116246-khazin-nyneshnyaya-osen-sposo...