Последние комментарии

  • Михаил 357 ***20 апреля, 14:47
    Недорумыны негодуэ? Похер! Все вопросы в хуефф. Пусть новоназначенный главгондон уркаины разруливает.Молдова хочет получать российский газ по «Северному потоку» вместо Украины
  • Саша Туманова20 апреля, 14:40
    Когда умер Брежнев я рыдала .мои домашние ничего понять не могли ,да умер человек ,президент ,но так реагировать ,даж...Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
  • Владимир Владимир20 апреля, 13:41
    последняя забава евроы и сша превратит сша и европу в ядерный пепел .300 слабых "спартанцев". Франция перебрасывает в Эстонию танки и БМП

Польшу и Литву не устраивает решение Еврокомиссии по «Газпрому»

В 2012 году по инициативе Литвы семь стран ЕС - Польша, страны Балтии, Чехия, Болгария и Венгрия обвинили «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением на рынке. Европейская комиссия (ЕК) разбиралась с этой жалобой почти семь лет и 24 мая 2018 года прекратила расследование, отказавшись назначать штраф концерну, но обязала «Газпром» снять контрактные ограничения для обеспечения свободного распределения газа между потребителями на рынке ЕС.

Кроме того, ЕК указала соединить рынки этих стран с рынками соседних стран ЕС для обеспечения перепродажи российского газа и диверсификации закупки сырья.

Итак, штрафа, о котором мечтали семь стран Евросоюза, они не дождались. А тот мог составить 10% от оборотных доходов «Газпрома». Получалась очень большая сумма, которую так приятно было бы поместить в свои национальные бюджеты.

Первой не согласиться с решением Еврокомиссии решилась Польша. В октябре 2018 года польская государственная газовая компания PGNiG обжаловала решение ЕК в официальном порядке. ЕК, реагируя на решение Варшавы обжаловать решение по «Газпрому» в суде, тогда же заявила, что будет защищать свое решение в суде.

Позиция Вильнюса была более спокойной. «Оценив перспективы жалобы в суд, судебные издержки, а также то, что в решении ЕК по «Газпрому» было учтено большинство замечаний Литвы, наиболее рациональным вариантом является не оспаривать выводы Еврокомиссии», - говорилось в сообщении министерства энергетики.

Но на этой неделе Вильнюс передумал и решил принять участие в рассмотрении дела в Европейском суде. Литва не будет подавать отдельную жалобу, но поддержит позицию Польши. «В случае выигрыша мы усилим свои возможности  в Стокгольмском арбитражном суде», - считает министр энергетики Ж. Вайчунас. Напомним, Литва судится с «Газпромом» в Стокгольме в отношении компенсации в размере 1,5 млрд евро. Вильнюс считает, что «Газпром» обязан компенсировать понесенные литовскими потребителями газа убытки из-за «недобросовестного ценообразования и необоснованно высоких цен».

На самом деле «Газпром» в данном споре пошел на большие уступки, которые удовлетворили Еврокомиссию. Но не Польшу и Литву. И в самом деле, почему бы не попытаться  урвать еще что-нибудь? Ведь одно дело самим заработать миллиард-другой и совсем другое, когда тот же миллиард кто-нибудь преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой. Мечтать же не вредно.

Наш корр.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх