Последние комментарии

  • Евгений Гайдамакин
    Сатановский - молодец! Всё в точу!Евгений Сатановский: Ревизия итогов Второй мировой войны идет в преддверии следующей
  • Александр Золоторев
    Что такое законченная форма фашизма Вы бы первым узнали.когда Гитлер бы осуществил бы свои все программыЕвгений Сатановский: Ревизия итогов Второй мировой войны идет в преддверии следующей
  • Стас Гулинов
    Американцев спроси. Думаю скажут, что с Перл Харбора...Евгений Сатановский: Ревизия итогов Второй мировой войны идет в преддверии следующей

Видимо забыли "Принуждение к миру" в 2008 году: НАТО втягивает Грузию в опасную игру в Черном море

Натовские военные корабли в очередной раз вошли в Черное море. В конце октября средиземноморские проливы прошел целый отряд кораблей в составе трех тральщиков, румынского гидрографического судна и итальянского судна снабжения — флагмана этой флотилии, на борту которого расположился походный штаб. Корабли эти входят во Вторую постоянную противоминную группу НАТО и возглавляет подразделение группы капитан Алессандро Фальконе.


Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), издание EADaily


Любой военный моряк в первую очередь задастся вопросом, а с какой целью натовские корабли вошли в Черное море? Тральщики, танкер- снабженец и гидрографическое судно хоть и идут под военно-морским флагом, корабли не столько боевые, сколько вспомогательные, что, безусловно, является важной военной функцией. Всем понятно, что оружие не может стрелять без подносчиков патронов и снарядов.

Во время военных конфликтов обширные морские акватории перекрываются минными полями, насыщаются сорвавшимися с якорей блуждающими минами, которые представляют смертельную опасность для судоходства в данном районе. Вот тогда на передний план выходят скромные военные труженики — тральщики, которые и очищают морские дороги. Слава Богу, на Черном море подобной ситуации нет. Так ради чего же затевался достаточно дальний морской поход к берегам Черного моря? Ответ могут дать конечные адресаты путешествия — натовские корабли должны посетить Одессу и Батуми. Учитывая, что в акватории Черного моря стран-членов НАТО достаточно — это Турция, Болгария, Румыния — можно предположить, что натовские корабли спокойно вошли бы в родные гавани. Но новые аргонавты пытаются повторить маршрут Ясона и его товарищей — два корабля бросили якорь в батумском порту.

Церемония встречи итальянского корабля и турецкого тральщика была чрезвычайно торжественной, собравшей все местное руководство. Здесь был глава Пограполиции МВД Грузии Темур Кекелидзе, руководство грузинской Береговой охраны, члены правительства Аджарии, представители посольства Польши в Грузии и связного офиса НАТО в Грузии.

«Визит очень важен, поскольку представляет собой сильный политический сигнал о поддержке НАТО евроатлантической интеграции Грузии. Кроме того, визит имеет огромное практическое значение, поскольку происходит усиление совместимости элементов морских подразделений НАТО и Департамента береговой охраны Пограничной полиции МВД Грузии. Это первый случай, когда совместные учения будут продолжаться три дня. Они будут содержать компоненты совместного маневрирования и подводного обнаружения. Также в учениях примут участие тактические абордажные группы. Это именно те группы, которые задекларированы в морской операции НАТО „Морской страж“», — сообщил Кекелидзе.

Вот вам и ответ на главный вопрос. Данная вылазка натовских кораблей в сторону Грузии обусловлена не столько реальными военными нуждами членов Североатлантического альянса, сколько являет собой, как признался Кекелидзе, «сильный политический сигнал о поддержке НАТО евроатлантической интеграции». Спрашивать, кому адресован этот сигнал, очевидно, глупо. «Провоцирование» России и «нагнетание обстановки» — это ровно те действия, к которым американцы понукают поляков. То же самое делают они в случае с Грузией. Недалекие заокеанские горе-проектанты — «ястребы холодной войны», рассчитывают таким глупым образом, попутно осваивая миллиарды из бюджета Пентагона, якобы напугать или взволновать Россию, чтобы она не питала иллюзий относительно доминирования в Черном море. Натовским стратегам надо напомнить, что Россия не так давно тоже послала сильный политический сигнал в виде достаточно безобидного пролета старого, но надежного Су-24 над новейшим американским эсминцем. Помнится, что после этого пролета в ближайшем порту с эсминца уволилась чуть ли не половина команды. Это при том, что до серьезных вещей дело еще не доходило.

Уже много десятков лет режимы черноморских проливов регулируются конвенцией Монтрё. Ее гарантом является Турция, которая соблюдала конвенцию в самые острые моменты холодной войны. Сегодня, когда Запад с детской бесшабашностью разрушает международное право и системы договоров, никто не может поручиться, что конвенцию Монтрё не постигнет та же участь, и НАТО не устоит перед соблазном получить на Черном море военное преимущество.

Натовцы с восторгом воспринимают сообщение, что из-за разрыва с Украиной, Россия вместо 6 новых кораблей сумела ввести в строй только три и должна будет компенсировать ослабление 30-ой дивизии надводных кораблей строительством новейших малых ракетных и патрульных кораблей. Эти призрачные надежды вызывают только недоумение. Малые ракетные корабли недавно продемонстрировали свои возможности «доставать» террористов в Сирии из акватории Каспийского моря, а по большому счету для полнейшего контроля над Черным морем Россия вполне обойдется береговыми комплексами и авиацией. Всем понятно, что без этого фактора и Черноморского флота конвенция Монтрё уже давно была бы ничего не значащей бумажкой.

Россия прекрасно понимает, что Запад соблюдает только те договора, которые не может нарушить. Поэтому Россия готова к адекватному ответу на любую провокацию. Об этом четко заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Никто не отрицает, что у России тоже есть свои интересы, связанные с обеспечением ее безопасности. Мы крупная страна, мы ядерная страна, и желание понатыкать базы НАТО в нашем непосредственном окружении не может у нас вызывать положительных эмоций. Мы всегда отвечали на это и будем отвечать — и политически, и в военном смысле», — отметил он.

На этом фоне унылым и бессмысленным рефреном звучит заявление премьера Грузии Георгия Гахария.

«В ответ на это мы говорим, что евроатлантическая интеграция Грузии не направлена против кого-либо, евроатлантическая интеграция Грузии направлена на благополучие наших граждан, и никому не угрожает».

Расскажите это экспертам RAND Corporation, господин Гахария! Получается, что благополучие граждан Грузии зависит от действий группы абордажных групп и обнаружения подводных объектов? Уж не собираемся ли мы составить конкуренцию сомалийским или южно-азиатским пиратам, или будем брать на абордаж исключительно российские военные корабли?


Очень символично, что один из вошедших в Батуми кораблей — турецкий. Тема турецкой экспансии в Аджарии уже навязла в зубах, но для нашего правительства существует только мифические угрозы с Севера. НАТО успокаивает, что Грузия и Украина не одиноки. Наши друзья всегда придут на помощь. Мы хорошо помним, какую «гигантскую помощь» Грузии оказали в 2008 году, предварительно науськав бесноватого Мишико на Южную Осетию.

Лишний раз в помощи Запада смогли убедиться и сирийские курды, которых американцы «кинули» самым бессовестным, но обычным для себя образом. А, что будет, если Эрдоган захочет повторить с Аджарией сирийский вариант? Американцы погрозят ему пальчиком и напугают санкциями, которые отменят через три дня? Не на Север ли, как это уже бывало много раз, нам придется тогда снова бежать за реальной помощью?

P. S. Почти три тысячи лет назад, когда античные греки начинали осваивать и колонизировать берега Черного моря, они назвали его Понт Аксинский, что означает «Негостеприимное море». Когда города-колонии разбогатели на удачной торговле и плодородной земле, они стали называть море Понтом Эвксинским, что означает «море Гостеприимное». Сегодня Запад в лице НАТО с Черным морем начал очень опасную игру, которая может привести к возвращению первого названия и сделать наше море вновь «Негостеприимным».
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх