Последние комментарии

  • Марат Бикмеев19 декабря, 8:30
    Походу....Кедми: Порошенко "случайно сказал абсолютную правду" о том, что против России идет война
  • Виктор19 декабря, 7:53
    Оно, конечно, последний британец достойная цель.  И им хорошо,и нам -хорошо... Британия ведь древний враг России. А б...«США готовы сражаться с русскими до последнего британца»: аналитик из Великобритании предупредил про опасность войны с РФ
  • xakim янов19 декабря, 5:58
    Конечно"мучил",если бы не Советская власть она бы не на сценах  мучился,а в Европе на панели бы валялся с кружевыми т...Ох уж эти перевёртыши - Ада Роговцева на вече: "Я счастлива, что дожила до этого дня"

Политическая пощечина Украине

Снятие Европой санкций с Азарова и других бывших чиновников — тревожный сигнал для Киева...

В четверг, 28 января, Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге вынес решение об отмене ограничительных мер по отношению к отставному премьер-министру Украины Николаю Азарову и членам его правительства.

Постановление суда гласит, что должностные лица ни в коей мере не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в другой стране расследуют их действия.

Так что арестованные активы этих лиц должны быть вновь разморожены.

Суд принял во внимание, что письмо, предоставленное Генеральной прокуратурой Украины в качестве основания для принятия решения применить санкции против Азарова, не предоставило никаких деталей относительно выдвинутых обвинений.

«К лицу нельзя относиться как к ответственному за злоупотребления государственными средствами на основании того, что оно является объектом предварительного расследования в третьей стране, без того, чтобы Совету ЕС было известно о вопросе, по поводу которого выдвинуты возможные обвинения в отношении лица в этом расследовании», — поясняется в решении европейской судебной инстанции.

Речь идет о самом экс-главе правительства Украины Николае Азарове и его сыне Алексее, бывшем главе Нацбанке Сергее Арбузове, бывшем министре энергетики и угольной промышленности Эдуарде Ставицком и экс-депутате от ПР Сергее Клюеве.

При этом решение суда ЕС не является окончательным, поскольку проигравшая сторона может его обжаловать. Следует также подчеркнуть, что юридическое решение суда ЕС еще не означает немедленного снятия ареста с активов. Этот факт связан с особенностями реализации санкционного механизма. Ежегодно Советом ЕС принимаются новые санкции, которые каждый раз необходимо оспаривать заново.

В результате был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 г. по март 2015 г. В настоящее время, включительно по 5 марта 2016 года, продолжает действовать следующее решение Совета ЕС, находящееся сейчас на рассмотрении суда в Люксембурге.

Несмотря на вынесенное решение, формально Совет ЕС может продлить до следующего года новую волну санкций, однако такое решение может повлечь для стран-членов ЕС политические последствия в их отношения с судебной властью Евросоюза.

Стоит отметить, что решение европейского суда фактически дискредитирует украинскую правоохранительную систему, так как в течение полутора лет ГПУ не смогла предоставить достаточно веских доказательств вины экс-чиновников команды Януковича, которые бы удовлетворили суд.

Необходимо также отметить, что решение суда ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников. Напомним, в начале января газета The Wall Street Journal сообщила, что в Европейском союзе рассматривают возможность отмены санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его кабинета. По информации источников издания из числа европейских чиновников, финансовые и визовые ограничения могут быть сняты с Януковича весной 2016 года. «В течение года все эти люди получат свободный доступ к своим активам на Западе. После этого ни один европейский чиновник не поддержит санкции снова», — сообщил собеседник газеты.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным. В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск и других бывших украинских чиновников. «Во всех случаях, связанных с „Майданом", ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил тогда представитель Генпрокуратуры Украины.

В начале декабря заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько высказал опасения, что ЕС может в марте 2016 года снять санкции с экс- президента и его окружения.

«Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (…) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательств против Януковича— прим.) до марта, все разлетится», — заявил тогда Касько. Он уточнил, что в «зоне риска» находятся также дела бывших депутатов Юрия Иванющенко и Сергея Клюева, вице-премьера Сергея Арбузова, главы администрации президента Андрея Клюева, а также сына Виктора Януковича — Александра.

Реакция на решение европейского суда киевских политиков была вполне предсказуема. Депутат Верховной Рады Виталий Куприй написал на своей странице в Facebook, что отмену санкций считает позорным «достижением» президента Петра Порошенко.

«Порошенко добился-таки отмены санкций против Азарова, Арбузова и Ставицкого. Это определил суд ЕС в Люксембурге. Европа возвращает «замороженные» активы политическим приспешникам Януковича, ведь на протяжении почти двух лет Генпрокуратура Украины так и смогла доказать их виновность ни в одном преступлении! Следующим президентским шагом будет полная реабилитация и амнистия убийц «Небесной сотни», — негодует политик.

Однако, по его словам, для него такой поворот не был неожиданностью: «Ведь именно об этом были Венские договоренности Порошенко с Лёвочкиным, Фирташем, Кличко и другими политиками весной 2014 года. Обмануть людей, отпустить преступников, изнасиловать страну! Позор!»

Депутат Борислав Береза посоветовал «патриотам» не падать духом. «Санкции, которые были введены с 06.03.14 по 05.03.15, признаны необоснованными. Что это значит? А значит это, что все санкции, которые были введены после этих дат остаются в силе. Но если украинские правоохранительные органы ничего не сделают в ближайшее время, чтобы предоставить надлежащие доказательства, то действующие санкции прекратят, а затем судебным решением будут отменены. Так что не стоит кричать „‎зрада"?. Стоит просто работать над доказательной базой. Пока Украина получила политическую пощечину, но может получить нокаут», — считает он.

— С самого начала было понятно, что эти санкции трактуют в Европе как способ давления на оппозицию, — говорит главный редактор журнала Liva.com.ua Андрей Манчук.

— ГПУ уверяет, что все в порядке, и в марте 2016 году у Евросоюза есть все основания для того, чтобы продолжить санкции против представителей бывшей украинской власти. Смогут ли в Киеве предоставить исчерпывающие доказательства, учитывая, что их не собрали за два года?

— Нет, не смогут. Уже очевидно, что доказательная база против бывших чиновников не просто слаба — аргументы против них имеют очевидную политическую мотивацию. При этом я далек от мысли, что Николай Янович, по котором ностальгируют сегодня некоторые украинцы, равно как и другие министры Януковича не совершали преступных деяний (коррупция, приватизация госсобственности, антисоциальная политика в интересах элит), и не должны понести за них наказания. Просто их было бы справедливо судить вместе с нынешними украинскими политиками, которые далеко превзошли «попередників» по масштабам этих преступлений и втянули страну в разрушительную войну.

— Если Европа снимет все санкции, как киевские власти объяснят это своим сторонникам? Можно ли назвать решение евросуда «пощечиной» Киеву? Ведь получается, что их признала невиновными та самая Европа, идти в которую Украине мечтали все эти люди…

—Европа не первый раз разрушает своими действиями пропагандистские конструкции украинских властей — однако, пропаганда обычно трактует такие казусы как результат лоббистских происков Кремля, агенты которого якобы сидят в Европе под каждым кустом. Или населению внушают, что европейцы просто не разобрались — и вскоре отменят свое не очень правильное, с точки зрения украинского режима, решение.

Что касается националистически настроенной публики, она уже давно приучилась жить в режиме постоянных поисков «зрады», объясняя все проблемы и неудачи предательством украинских лидеров — в частности, звучат утверждения, что ГПУ специально подготовила для ЕС доклад со слабой доказательной базой, что и позволило снять санкции. Хотя все это готовилось еще во времена генпрокурора-«свободовца».

— По словам депутата Виталия Куприя, для него такой поворот не был неожиданностью: «Ведь именно об этом были Венские договоренности Порошенко с Лёвочкиным, Фирташем, Кличко и другими политиками весной 2014 года. Обмануть людей, отпустить преступников, изнасиловать страну! Позор!». О чем тут речь? Были ли такие договоренности, и о чем еще могли договориться Порошенко с указанными лицами?

— Конечно, опальные бизнесмены все время сохраняли активные контакты с теми олигархами, которые поднялись на волне «Евромайдана». Переговоры между ними шли всегда — на них решались вопросы о защите и переделе собственности, о распределении лоббистских голосов в Раде, через которую два года активно проводят антисоциальные законы в интересах элит.

— А как насчет политиков? Могут ли они вернуться в украинскую политику или только в случае смены власти?

— Да, люди из бывшего окружения Януковича договариваются с нынешней властью, чтобы вернуть себе прежние позиции. И шансы такого «камбека» достаточно велики — при условии, если украинское правительство и Кабмин будут перефоматированы. В частности, они предлагают себя в качестве посредников для восстановления торгово-экономических, а затем и политических отношений. Кроме того, бывшие олигархи Януковича налаживают отношения с некоторыми ультраправыми группировками — чтобы обеспечить себе их лояльность, и даже защиту на время избирательной кампании и пр.

— В декабре 2013 года, в разгар протестов на киевском Майдане, я спрашивал оппозиционно настроенную молодёжь: «Янукович-то ладно, а Азаров чем конкретно не угодил?», — вспоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Вопрос, надо сказать, ставил их в тупик, потому как на тот момент украинское информационное поле предполагало безусловную и иррациональную ненависть ко всем, кто связан с режимом президента Януковича. Через какое-то время появлялся ответ: он не уважает Украину, потому что так и не выучил украинский язык. Это было анекдотом, если бы я не слышал этих ответом собственными ушами. Снятие с Николая Азарова европейских санкций в этой связи — это, безусловно, торжество справедливости, учитывая тяжесть (точнее, отсутствие) преступления.

— А можно ли в этом углядеть попытки давления на Киев с целью заставить выполнять минские соглашения?

— Главным средством европейского давления на Киев является звонок президенту Порошенко от канцлера Меркель и намёк на то, что украинскую проблему Германия и Россия смогут при необходимости решить и без его участия. Кстати, таким же намёком были недавние переговоры Виктории Нуланд и Владислава Суркова в Калининградской области. Порошенко не может не замечать этих сигналов, если хочет остаться на плаву.

— Будет ли Украина обжаловать это решение? Насколько нынешней власти принципиально преследование бывшей элиты? Это связано с их политической и экономической деятельностью или просто необходимость легитимизировать свое пребывание у власти путем очернения предшественников?

— Украина будет обжаловать это решение. Во всяком случае, во внутриполитической риторике. Другое дело, что постмайданные власти страны в лице Порошенко, Яценюка и остальных отдают себе отчёт в том, что если Янукович и его окружения и были виновны в преступлениях экономического характера, то они не идут ни в какое сравнение с преступлениями нынешнего руководства страны. Экономика экономикой, а военные преступления — это совсем иная статья и совсем иные перспективы в Гаагском трибунале.

— Почему за почти два года Украина так и не предоставила никаких доказательств против Януковича и его окружении?

— Те обвинения Януковичу и его окружению, которые, по моему мнению, носят легитимный характер — это обвинения исключительно морального свойства, идущие от населения юго-востока. Если же опускаться на уровень экономики, то, во-первых, режим Януковича был не более коррумпированным, чем его предшественники, а, во-вторых, те факты коррупции, которые могут быть доказаны, никак не могут обосновать вооружённой смены власти и начала войны с десятками тысяч убитых и несчётным количеством перемещённых лиц. Говорят, гора родила мышь. В данном случае: мышь родили гору.

— Кстати, Азаров является председателем т.н. «Комитета спасения Украины», которому российские и украинские СМИ уделили немало внимания прошлым летом. Услышим ли мы еще про этот комитет?

— Спасение Украины, если в этом есть какой-то смысл, будет идти из России. Поэтому появление на публике такого комитета в Москве — вещь логичная. Не в Варшаве же эти собрания проводить, право же. Другое дело, что я вряд ли был единственным из тех, кому показалась комичной и нелепой ситуация, когда экс-премьер Азаров и бывший топовый «регионал» Олейник рассказывали, как они тайно распространяют «подрывные» листовки в городах Украины. С таким подходом спасти страну будет весьма проблематично. Добавляя к этому ещё и чувства бывшей электоральной базы Партии регионов, которые справедливо считают себя преданными «своей» партией и её руководством.

Впрочем, Украина — это страна чудес, вспомните Гоголя. Поэтому я не удивлюсь новым пресс-конференциям этого или какого-то другого «комитета спасения».

— Кто из беглых чиновников и олигархов Януковича имеет шансы вернуться в украинскую политику и при каких обстоятельствах?

— В среднесрочной перспективе я здесь вообще не вижу ни одного «невозвращенца» за исключением, пожалуй, самого Януковича. Хотя и здесь не всё так однозначно. Потому как действовать эти люди будут, скорее всего, через своих прокси по причине мизерных рейтингов и потери электоральной базы. Причём вот парадокс: если сторонники «Майдана» обвиняли и обвиняют их в «душении протестов», то «антимайдановцы» — как раз в том, что протесты недодушили, что затем привело к тому, к чему привело.

Если регионализация страны действительно случится, то людям, ассоциированным с Януковичем, будет проще возвращаться, опираясь на региональные элиты. Если же нет, то перспективы их реального участия в украинской политике достаточно смутны.

— А что насчет самого Януковича? Ходили слухи, что с него тоже снимут санкции? Можно ли этого ожидать, и какова вероятность возвращения в украинскую политику самого Януковича?

— Снятие санкций с Януковича станет слишком сильным ударом по вере постмайданной Украины в свой контракт с Западом. В Брюсселе уже осознали, что украинская партия не стоила свеч, но резко прекращать игру пока не готовы. Поэтому, если с Януковича и снимут санкции или их часть, то, вполне вероятно, сделают это негласно.

Виктор Янукович является негативным примером: как нельзя поступать первому лицу государства. Он перестал быть «своим» как для юго-востока, так и для остальной Украины. Поэтому, если даже предположить маловероятный сценарий либерализации, в хорошем смысле слова, Украины, то неясно, к кому вернётся Янукович.

Источник ➝