Последние комментарии

  • Misha Glusch
    че их не взяли? обменяли бы хотя бы на БутинуСоловьев не удержался от сарказма, узнав о попытке дипломатов США «понять Россию»
  • Владимир Гниляков
    Надо бы им хорошего экскурсовода, вроде Ивана Сусанина приставить, завести подальше в тайгу и оставить. Пускай познаю...Соловьев не удержался от сарказма, узнав о попытке дипломатов США «понять Россию»
  • Некто ВК
    И первые на обсуждении наемные тролли и местная либерастня. Оно и понятно, им нужно поскорее найти и обгадить все, чт...Соловьев не удержался от сарказма, узнав о попытке дипломатов США «понять Россию»

Дмитрий Борисенко: Англосаксы нашли больную для Пекина мозоль и будут на ней топтаться

Китайская глобальная телевизионная сеть CGTN сообщает, что во время очередной протестной акции в Гонконге, ее участники столкнулись со сторонниками властей, в результате чего возникла потасовка, которую пришлось разнимать полиции

Это уже не первый случай, такого рода стычки на улицах китайского мегаполиса. Ранее я писал, что месяц назад, на арену протестов вышла третья сила, как их назвали в СМИ – «белые рубашки» (или «белые футболки»). Мнения экспертов тогда разделились. Большинство из них считало, что в роли сторонников власти выступают представители местных «Триад» (китайской — мафии) нанятой финансовыми структурами Гонконга, из-за угрозы значительных потерь от происходящего в этом отдельном административном районе Китая. Однако ряд экспертов, как, например, Николай Стариков, посчитали, что в роли «сторонников власти» избивающих протестующих, могли выступать люди, нанятые кураторами протестов из-за рубежа, американскими или британскими спецслужбами, с целью обострить конфликт.

Тем не менее, кто бы ни был прав, ситуация в Гонконге неумолимо подходит к своему часу Х, а именно к 1 октября, когда в Китае будет широко отмечаться 75 годовщина образования КНР и безусловно, проводить запланированные торжества на фоне происходящего в Сянгане (так называется Гонконг по-китайски), компартия Китая не хотела бы. С другой стороны, и устраивать второй Тяньаньмень Пекину очень нежелательно, как по причине реакции в мире, так и потому, что это может спровоцировать волнения в других, не самых лояльных нынешней власти частях КНР, это, как и приморские провинции, которые традиционно выступали за широкие экономические связи с Западом, так и мусульмане уйгуры, проживающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Понимая это, Запад, который вне всякого сомнения стоит за этой историей, усиливает давление на Китай, используя события в Гонконге, как болевую точку. Об этом я поговорил с известным востоковедом, специалистом по Китаю и Японии, профессором Юрием Вадимовичем Тавровским, который на днях вернулся из КНР. Вот как он прокомментировал ситуацию.

— На днях началась подготовка к новому и откровенно провокационному действу. «По просьбе гонконгских трудящихся» Конгресс США может оперативно принять «Акт о гражданских правах и демократии в Гонконге». (Hong Kong Human Rights and Democracy Act). Не важно, что с просьбой о таком грубейшем попрании суверенитета Китая к американским законодателям обратилась небольшая группа демонстрантов, уже несколько дней размахивающая перед камерами журналистов флагами США и нестройно исполняющая американский гимн в переулке перед генконсульством. Понадобился повод для запуска уже подготовленной провокации. Группа законодателей, включая республиканца-сенатора Марко Рубио и демократа из Палаты представителей Джима Макговерна заготовили текст Акта еще в июне, когда волнения в Гонконге только- только начинались. Акт Конгресса возлагает на правительство США обязанность выявлять лиц, ответственных за нарушение «основных свобод», наказывать их через замораживание собственности на территории США, запрет на въезд на американскую территорию. Госдепартамент должен будет ежегодно предоставлять Конгрессу отчет о «достаточной автономности Гонконга», заслуживающей его исключения из наложенных на КНР санкций. Прежде, чем стать законом, этот законопроект должен быть одобрен обеими палатами Конгресса. Однако руководители палат уже высказались в пользу такого шага.

Вмешательство англосаксов в гонконгский кризис в обозримом будущем будет только нарастать. Они нашли еще одну больную для Пекина мозоль и будут на ней топтаться. До откровенного «насаждения демократии» по украинскому или афганскому сценариям дело, конечно, никогда не дойдет. Времена Опиумных войн безвозвратно прошли. Китай, в свою очередь, будет до последней возможности воздерживаться от «резких движений» против реальных интересов США и Англии, ограничиваясь все более резкими заявлениями сначала чиновников МИДа, а затем и высоких официальных лиц.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

https://news-front.info/2019/09/14/dmitrij-borisenko-anglosa...

Популярное

))}
Loading...
наверх