Последние комментарии

  • Wladimir Molendor
    Нет никакого смысла в чём то помогать украине, только полное уничтожение этого недоразумения, поставит точку в этой к...Михеев объяснил, почему на Украине негативно восприняли передачу катеров
  • Wladimir Molendor
    Маэстро Рар выдаёт желаемое за возможное. Ничего не будет до тех пор, пока не рухнет доллар сша, другой вариант, это ...«Сейчас будет нажим»: политолог Рар объяснил, почему Запад усилит давление на Украину после передачи кораблей ВМСУ
  • Ritchie Blackmore
    тролль и провокатор "самойлов" - я с тобой ни при каких условиях разговаривать не буду. Вечная иуда-клейма негде став...Путин считает, что результаты распада СССР оказались хуже самых негативных ожиданий

США и Британия применят к России морскую блокаду?

Россия не только противодействует Соединённым Штатам, но и заставляет их и американских союзников нести издержки. Такое мнение высказал глава Индо-Тихоокеанского командования адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в Конгрессе США.

Также, по мнению военного, региону угрожает деятельность России на Курильских островах, где Москва уже «разместила ракетные системы наземного базирования, истребители Су-35, и планирует развернуть базу ВМС».
Ранее схожим образом в Пентагоне высказывались лишь про Калининград и Крым. Нынешние откровения звучат в унисон с немного более ранними словами руководителя военно-морскими операциями ВМС США адмирала Джона Ричардсона об «упреждающем ударе» по России и Китаю.

Чем же примечательно новое заявление от американского военно-морского чиновника?

А много чем. Характерно, прежде всего, что теперь в антироссийских высказываниях замечены именно адмиралы, а не генералы сухопутных сил, как в первые годы после Крымского кризиса. Если ранее точкой противостояния с Россией рассматривались исключительно Европа и отчасти Ближний Восток, то теперь сюда добавился и Тихий океан. Это крайне важное замечание, учитывая то, что Азиатско-Тихоокеанский регион традиционно упоминался преимущественно в ключе противостояния именно Китаю. Но времена, как видно, меняются.



Сложно сказать, что именно повлияло на слова адмирала: желание перетянуть часть бюджета на противостояние России в свою зону ответственности у других командований или японское лобби. Последнее, к слову, весьма могущественно и влияние элиты Страны восходящего солнца на внутренние американские расклады лишь немногим уступает по возможностям израильским и британским лоббистам. Не исключено, что раздосадованные неудачей на январских переговорах в Москве, японцы решили надавить на РФ по другим каналам.

Заветное словосочетание «морская блокада» из уст военных пока не прозвучало, хотя, несомненно, адмиралы завуалировано намекают именно на неё. К слову, ранее о таком сценарии уже упоминали люди, далёкие от военного дела. Например, много шума наделало сентябрьское заявление министра (ныне – уже бывшего министра) внутренних дел США Райана Зинке о том, что Соединенные Штаты при необходимости могут организовать морскую блокаду России. Несомненно, оговорка Зинке была выражением общего настроения, царящего в коридорах власти, даже при том, что МВД США – не силовая структура, как может показаться из наименования; она отвечает за парки, земли и индейцев с эскимосами. Морская война, в отличие от сухопутной или ядерной, та сфера, в которой Соединённые Штаты имеют безусловное превосходство со времён второй мировой войны. Таким образом, недооценивать угрозу точно не стоит.

Ну и напоследок ещё один штрих от британских союзников Вашингтона. Отправляя свой новейший авианосец «Queen Elizabeth» на Тихий океан якобы для сдерживания Китая, британский министр обороны вместе с тем сообщил, что РФ также «дорого заплатит за провокации», что тоже служит очевидным сигналом. Услышат ли его в России?

Александр Збитнев

Использованы фотографии: https://www.c7f.navy.mil/

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх